Новости
После выбора исходного вина запускается процесс второго брожения. Под действием дрожжей сахар сбраживается с получением дополнительного процента алкоголя и образованием углекислоты. Именно эта углекислота от второго брожения впоследствии вызывает жемчужную игру пузырьков в Вашем бокале.
При традиционном методе производства «зекта» второе брожение протекает в отдельных бутылках, из которых «зект» освобождается уже только затем, чтобы доставить наслаждение потребителю. После второго брожения шампанское в течение многих месяцев, а то и лет, выдерживается и дозревает на своих дрожжах в темных прохладных погребах.
После этого бутылки укладываются горизонтально для ремюажа, и в течение четырех недель их ежедневно осторожно переворачивают и одновременно увеличивают угол наклона - вниз горлышком. По окончании этого трудоемкого процесса дрожжи полностью собираются в горловине бутылки. Горлышки бутылок опускаются в охлажденные рассол, и дрожжи замерзают. При открытии бутылки дрожжевая пробка выскакивает, а бутылка снова укупоривается пробкой и фиксируется проволокой, так называемым «аграфом».
Поскольку понятие «шампанского метода» давно уже разрешается применять в отношении продукции провинции Шампань, то в Германии пришлось вводить другое - согласно ему вина типа «зект»изготовленные по такой технологии , получили название вин «традиционного» или же «классического бутылочного брожения».