Новости

« Назад

Добавление экспедиционного ликера  10.09.2009 02:42

После дегоржажа бутылки шампанского становятся не до конца наполненными - поэтому перед закупориванием их доливают до прежнего уровня и добавляют, так называемый, экспедиционный ликер. Во всех случаях, кроме изготовления экстра брюта, ликер содержит небольшое количество сахара: чем моложе вино, тем  больше сахара требуется, чтобы сбалансировать его молодой кислый вкус. Высокое содержание кислоты необходимо благородному шампанскому, поскольку она сохраняет вино свежим во время продолжительного выдерживания в бутылках, а так же во время дополнительного хранения у потребителя. Кроме того, высокое содержание кислоты требуется, чтобы усилить вкус за счет тактильного эффекта - он достигается, когда лопаются тысячи мелких пузырьков. Эта кислотность округляется с возрастом, следовательно, чем старше шампанское, тем меньше ликера приходится добавлять.