Новости

« Назад

Дегоржаж  09.09.2009 05:17

Дегоржаж - это процесс удаления из вина осадка, который обычна скапливается в пластмассовом колпачке. В настоящее время обычно применяют метод, когда горлышко бутылки шампанского неглубоко погружается в ванну с холодным соляным раствором (рассолом). При этом осадок пристает к дну пластмассового колпачка, что позволяет перевернуть бутылку вниз дном, не потревожив осадок. Когда колпачок снимают, внутреннее давление выталкивает полузамерзший осадок из бутылки. При этом теряется совсем немного вина, поскольку давление в нем уменьшают, понижая температуру.

Русские гусары заменяли данный процесс дегоржажа отбиванием пробки шампанского с помощью сабли, что позволяло избавиться от осадка, который выплескивался с пеной. Данный способ, конечно, довольно расточительный, но значительно более эффектный.