Новости

« Назад

Выдерживание шампанского  19.08.2009 22:08

Выдерживание шампанского после ремюажа начинается период выдерживания вина в полностью перевернутом положении, после которого удаляется осадок.

Минимальный срок выдержки винтажного шампанского - 15 месяцев с 1 января после сбора урожая ( до 1997 г.  срок составлял всего 12 месяцев), но большинство производителей выдерживают 18 - 30 месяцев. Винтажное шампанское нельзя продавать в течение трех лет после сбора урожая, но большинство производителей выдерживают свои вина гораздо дольше. С годами качество выдержанного шампанского только улучшается, поскольку осадок, который находится в бутылке, содержит мертвые дрожжевые клетки, разлагающиеся в процессе автолиза, который вносит свой вклад в создание неподражаемого «шампанского» характера вина. Оптимальная продолжительность выдерживания на осадке зависит от качества вина и его обработки.

Некоторые вина улучшаются быстро - через 1 - 2 года выдержки, другие за десятилетия, после чего просто остаются более свежими, чем ранее дегоржированные вина, поскольку в них ароматы тостов и бисквитов обычно бывают сдержанными. Сувенирное шампанское с логотипом компании г. Москва