Новости

« Назад

Следующий этап производства шампанского  18.08.2009 22:53

Повторная ферментация может продолжаться от 10 суток до 3 месяцев, после чего бутылки перемещаются на пюпитр для ремюажа. Ремюаж (фр. remuage) - способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках. Пюпитр состоит из двух крепких, скрепленных петлями прямоугольных досок, в каждой из которых проделано под углом 60 отверстий. В эти отверстия вставляют горлышки бутылок шампанского так, чтобы сами бутылки располагались под углом около 90 градусов и горлышки при этом были направлены вниз.

Смысл этого этапа в том, чтобы встряхнуть бутылку с целью отделения осадка, при котором осадок перемещается к горлышку бутылки. Проведение ремюажа вручную занимает около 8 недель, хотя в распоряжении многих компаний имеют компьютеризированные пюпитры на 504 бутылки каждый, производящие ту же работу за 8 дней. Метод, включающий применение пористых дрожжевых капсул, внутри которых удерживается осадок, позволяет провести ремюаж за 8 секунд. Шампанское с логотипом фирмы конфеты и шоколад с логотипом г. Москва