Новости

« Назад

Откуда берутся пузырьки?  18.08.2009 00:19

То, что продается в российских магазинах и называется шампанским, к данному благородному напитку не имеет никакого отношения. В первую очередь, потому что шампанизация того, что содержится в «Советском шампанском» происходит с помощью добавления в «жидкость» газа под давлением. Открою вам секрет - подобным образом игристое вино делается только в нашей стране, ну может быть еще где-нибудь в Африке...

Основной и единственный способ производства игристого вина - повторная ферментация. После последнего сцеживания ассамблированного вина в него добавляют «тиражный ликер». Это смесь тихого шампанского, сахара, отборных дрожжей, дрожжевых пищевых веществ и осветляющего агента.  Количество сахара зависит от необходимой степени вспенивания и содержания натурального сахара в вине. Вина разливают по бутылкам (обычно в мае) и закупоривают - раньше с помощью временной пробки, снабженной металлическим зажимом - скобой, которую называли аграф. Но в настоящее время почти везде пользуются пробкой-колпачком (напоминающей пробку пивной бутылки), а на месте ее удерживает маленький пластмассовый стаканчик, в котором скапливается осадок, образующийся при ферментации.

Таким образом, в бутылке образуются газы, которые с такой легкостью были заменены на российском производстве газом под давлением. Сувенирное шампанское с логотипом компании г. Москва.