Новости
Резервные вина - это вина, которые оставлены про запас от предыдущих урожаев, необходимые и обязательные для производства невинтажного шампанского. Ошибочно предполагать, что резервные вина используются для получения кюве, соответствующего стилю конкретного производителя, не зависимо от качества и характера базового вина. Определенный, необходимый производителю стиль, создается смешиванием нескольких различных crus. А задача резервных вин, или дозаторов, заключается в том, чтобы сделать молодое шампанское более питким. Резервные вина так же обеспечивают насыщенность, полноту и выдержанную сложность, вот почему принять считать, что чем больше добавлено резервных вин, тем лучше. Но в отсутствие собственных дрожжей резервные вина препятствуют процессу автолиза; иногда доходит до того, что потенциальной утонченностью шампанского жертвуют ради мгновенно достигаемой сложности.
Количество добавляемых резервных вин может варьироваться в зависимости от производителя или года (ассамбляжу великого года потребуется меньше «помощи», чем винам неудачных лет, пусть даже искусственно ассамблируемым). Резервные вина хранят несколькими способами: в резервуарах в инертном состоянии, в бочках разных размеров и, как в случае с «Болленжером», в бутылкаж-магнумах с добавлением незначительного количества сахара и дрожжей, чтобы способствовать легкой пенистости и развитию дополнительной свежести. http://vs07.ru/