Новости

« Назад

Ассамбляж – искусство смешивания  13.08.2009 22:31

Во Франции к ассамблированию относятся неприязненно, лучшие вина, как правило, производятся из одного сорта винограда, собранного на одном участке в одном поместье. При этом важно, чтобы весь процесс, от сбора винограда, до поставки вина в магазины проходил в одном и том же замке, от этого вина значительно прибавляют в стоимости. Совсем других взлядов придерживаются в Шампани; классическим считается шампанское, представляющее собой смесь сок различных урожаев. Решающая операция ассамбляжа требует особых навыков и отличается трудоемкостью. Смешивание до семидесяти различных базовых вин, характер каждого из которых меняется из года в год, составляет невинтажное кюве конкретного производителя. Это очень сложная задача, выполнить которую не всегда удается успешно.

Ассамбляж происходит в течение нескольких месяцев после сбора урожая. На самом примитивном уровне, если не принимать во внимание стиль каждого конкретного производителя, ассамбляж шампанского представляет собой уравновешивание характеристик двух или более из трех допустимых сортов винограда. Например, в молодости шардоне часто имеет металлический привкус, обладает утонченностью и потенциальной долговечностью, хотя ему не достает сложности пино нуар, который сам по себе довольно стоек. Чем в изобилии обладает пино нуар, так это стержнем и телом для шампанского, подлинной глубиной и насыщенностью плодового вкуса. Пино менье - виноград с выраженным плодово-цветочным букетом, и в ассамбляже этих трех сортов, смешанных в одинаковых порциях, он обычно преобладает, особенно в аромате. «Сувенирное шампанское и шоколад с логотипом фирмы г. Москва» http://vs07.ru/