Новости

« Назад

Как делают шампанское  09.08.2009 23:24

Как делают шампанское

Сырьем для производства шампанского служит один или несколько из трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино минье. Вина, сделанные из них, подвергаются воздействию так называемого метода шампанизации, этапы и особенности которого рассматриваются ниже, как  правило этот метод включает в себя вторую ферментацию в бутылке,  в которой продают вино.

Первый этап производства любимого всеми искристого напитка  - сбор урожая. Из-за расположения виноградников на севере страны (в 145 км. К северо-востоку от Парижа) урожай в Шампани обычно собирают в середине октября, хотя в исключительные годы сбор начинают уже в середине августа или наоборот - могут отложить до начала ноября. Поскольку этот район находится под влиянием Атлантики и климат здесь переменчивый, стадию цветения прерывают дожди, что приводит к появлению по меньшей мере двух урожаев, хотя второй называют bouvreaux, редко вызревает, и его по традиции оставляют птицам. Давольно часто потенциально великий урожай оказывается разбавленным или подпорченным дождем, прошедшим во время сбора. Но жители Шампани мирятся с этими неудобствами ради почвы, позволяющие им производить величайшие игристые вина мира.

Следующий этап - сортировка винограда. О ней мы поговорим завтра.

http://vs07.ru/